老美怕了?祭新招對抗北京稀土牌

陸美貿易戰暫時停火,但未來的發展不確定性仍高,陸媒先前曾放話稱稀土是大陸反制美國的重要武器,引發外界關注,美國共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)則祭出新招,他於本周四提出支持美國稀土生產的法案,希望藉此減少對大陸的依賴。

綜合外媒報導,盧比歐提出1項名為《RE-Coop 21st Century Manufacturing Act》的法案,主要的目標在於:將准許稀土投資者建立合作關係,這麼一來可以降低生產成本,同時不受「反托拉斯法」規定,讓需要稀土原料的公司能在美國加工製造,也能強化美國的稀土產業,以避免大陸的惡性競爭及利用稀土出口當作威脅。

根據上述法案內容,稀土合作組織能依其成員需求來生產稀土產品,允許向外部買家出售多餘的產品、並能收到外國廠商的投資,但值得關注的是,這些細項仍須經過美國海外投資委員會的批准。

盧比歐強調,美國過去一直依賴大陸開採以及加工的稀土,但這種情況威脅到了美國國家安全,限縮了經濟生產能力,也剝奪了美國人的工作機會。

三菱日聯銀行研究與諮詢公司首席分析師Kotaro Shimizu分析指出,大陸一定記得2010年限制稀土出口日本的後果,這次北京當局放話打稀土牌,不過是向美國展示他們可以限制稀土出口罷了,但不太可能真的祭出相同的激進招數,以免引發美國怒火,讓兩國關係更惡化。

日本進階原料(Advanced Material Japan)總裁Shigeo Nakamura則表示,若大陸將稀土武器化,美國就將吸引更多稀土業相關的開發與投資,目前美國在越南、緬甸、愛沙尼亞等地方皆有替代方案可供稀土分離,透過第3國,美國會找到可用的出口途徑。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享