愛的「穀」勵!大米缸計畫年送1萬6400碗米飯給弱勢團體

令人感動的一碗白米飯!由裏物文化推動的「大米缸計畫」,讓響應的企業、個人家庭,在吃飯時也可以行善,這座善的循環平台近一年來,已協助花蓮2.77公頃有機耕作稻田,提供1萬6400碗暖心米飯給需要的弱勢團體,一碗匯聚社會善念的白米飯,在有機農夫收割時,成為「穀」動人心的力量

「吃飯對現代人來說,是一件簡單的事,但有的弱勢團體則擔心米糧斷炊」,裏物文化品牌營運經理徐郁政表示,發起「大米缸計畫」讓民眾吃飯時,也能行善助人,有需要幫助的人享用一碗熱騰騰的白米飯,在餐桌上說聲「謝謝!」

裏物文化團隊投入的「大米缸計畫」,今年6月底正式於嘖嘖募資平台上線,啟動以個人、家庭方式支持大米缸計畫運轉的力量,讓善循環不只來自企業的支持,更邀集來自四方的善意念一同以實際行動加入。

裏物文化執行長蔣明朱說,「大米缸計畫」在嘖嘖募資平台規畫多項支持方案供支持者選擇,無論是一人吃飯、兩人吃飯還是小家庭四人吃飯,都有適合方案,行有餘力捐出白米助人,稻米生產者為花東青農,自己可獲儲蓄米使用,企業能將愛心米包裝成企業專屬的訂製米禮盒,分享愛心米。

徐郁政表示,目前有米糧需求的受助單位,包括花蓮善牧中心與伯大尼之家,照護受助者免去糧食短缺之憂,避免過多捐贈糧食造成浪費,支持環境永續、有機耕作,定時適量支持受助單位,號召愛心企業團體及民眾加入大米缸計畫。

裏物文化指出,「大米缸計畫」方案以不同比例為弱勢團體穩定儲米,1、一個人吃飯,每月600元,獲得2公斤有機好米,另外儲入1.17公斤於大米缸計畫的虛擬公益米缸之內;2、兩個人吃飯,每月1100元,獲得4公斤有機好米,另外儲入2.3公斤於虛擬公益米缸。

此外,3、四個人吃飯,每月2400元,可以獲得10公斤有機好米,另外儲入5.4公斤於虛擬公益米缸,「大米缸計畫」幫助土地重回無汙染的環境,整合供需,以善循環與共好,一起參加正向、有意義的事情。

中時 盧金足

相關文章

分享