台灣區塊鏈大聯盟成立 盟主陳美伶提3重點工作

台灣區塊鏈大聯盟今正式成立,首任盟主、國發會主委陳美伶表示,有超過20個部會參與大聯盟,強調「絕不會流於大拜拜形式」,未來將從強化生態圈、公私協力、協調部會提供資源等3大面向著手,聯盟將推動策略性工作,台灣區塊鏈就是要扮演整合產、官、學的角色。

在強化生態圈發展工作方面,陳美伶指出,大聯盟將推動「策略性」工作,如盤點國內區塊鏈生態圈發展情況、提出區塊鏈發展策略、參與國際組織合作,以強化台灣區塊鏈生態圈發展能量。

在公私協力方面,大聯盟組織設計上,將分「法規調適」、「應用推廣」、「產學合作」等3個分組,並視議題性質由相關部會一同參與討論,以公私協力方式,共創良好區塊鏈發展環境。

協調部會提供資源方面,陳美伶強調,大聯盟是一個溝通平台,會適時協調各部會提供區塊鏈發展資源,包括媒合區塊鏈業者之試驗應用場域,促進「區塊鏈+」(無限大)等產業合作與交流。

今年2月國發會已展開「台灣區塊鏈大聯盟」的籌備工作,歷經約5個月時間,終於在12日正式成立台灣區塊鏈大聯盟,做為產、官、學的溝通平台,首屆召集人的陳美伶因而有「盟主」的稱號。

中時 洪凱音

相關文章

分享