當鋪也被騙 男典當假黃金這原因不起訴

新北市有當舖業者去年收到兩名男子典當的金項鍊顏色、重量甚至燒紅後也如同黃金一般當鋪便不宜有他收下,但後來因公會提醒有收到假黃金,因此把黃金送去檢驗,結果發現自己也受騙,損失金額高達11萬,當鋪向兩名典當者提告詐欺,但最後全案最後卻因罪證不足而不起訴。

2018年8月新北市一當鋪業者分別接受了兩名男子典當的金項鍊,分別以5萬元、6萬元收下,後因為公會提醒才把黃金拿去檢測才知道收到假黃金。當鋪業者指控這2名典當假黃金的男子詐欺,但2人都稱不知道情。

聯合報報導,偵訊時,兩名男子都表示金項鍊是朋友周轉的抵押品,根本不知道這是假黃金,檢方調查發現,當初業者收下黃金項鍊時,曾先以火烤做初步的檢驗,當鋪在認定項鍊非贗品後才收下,兩名男並沒有檢驗黃金的專業知識與技術,很難認定他們能辨認真假,檢方認為,兩名典當者當時都是用真實身分資料登記,倘若有意詐騙,應該部會留下真實資料,由於都沒有其他證據能證明兩人有詐欺犯意,因此對他們做出不起訴處分。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享