瓦磘溝開發整治說明會 擴大公民參與、重現往日風光

「瓦磘溝開發整治說明會」今(12日)晚間7時許於新北市中和區公所舉行,由於瓦磘溝的整治計畫是相當複雜,且牽涉到多局處的任務分配,會議重點在於強調公民參與的重要性,透過與人民一同討論,找出符合大眾福祉的整治規畫,解決瓦磘溝逢水必淹的問題,重現往日風光!

新北市議員張志豪、新北市水利局、交通局、城鄉局、環保局、新中和社區大學、各里長來到現場一起討論瓦磘溝的整治問題。

瓦磘溝的願景目標是希望包括土地取得、整治願景、交通與停車、環境改善、水質與水量、護岸與橋梁,面向相當廣泛。目前,市政團隊著重於汙水接管、護岸安全、雨水疏洪、清淤作業的工作,對於整治工作不遺餘力。

張志豪表示,先前已有向新北市長侯友宜表達雙和地區里民們治理瓦磘溝的期待,市長也馬上同意,特別組織瓦磘溝專治小組,即知即行,給予新北市政府團隊一個很大的肯定。

水利局副局長諶錫輝表示,民眾對於瓦磘溝的印象就是很容易發生淹水的問題,溝內水也容易溢散惡臭,停車場髒亂、垃圾堆積。水利局初步已有規畫建置綠地、空間認養、清水引入。

希望透過公民意識的凝聚,加上多方單位的合作,公私協力,像是社會大學資源教育推廣。瓦磘溝的整治需要透過多方的溝通,還有民眾的配合,才能重新恢復河川的自然景觀與生態人文。

中時 葉書宏、實習記者/陳志綸

相關文章

分享