人家在超渡亡靈 攝影愛好者卻這樣踐踏信仰

口湖牽水(車藏)祭典年年超渡174年前雲林沿海大水災罹難先民,日前在雲林登場。為超渡水難的冤魂鄉民會準備數以萬計的狀(車藏),延請法師興辦道場法會科儀,為亡靈牽狀使其藉此脫離苦海、水域得以超生。由於場面相當壯觀也吸引不少攝影愛好者到場拍攝,不過有民眾分享一組照片,發現有攝影愛好者不但隨意的移動、玩弄水狀,更放肆在水狀群裡搔首弄姿,拿水狀來當作攝影道具隨意擺弄,讓網友們相當傻眼,直言這種行為根本是「踐踏信仰」,恐觸怒亡魂得罪神明。

網友在《爆料公社》分享一組口湖牽水狀祭典的照片,表示「民俗傳統文化你們可以不用認同,但請給予該有的尊重!」照片中的攝影愛好者與外拍女模隨意的移動、玩弄水狀,更放肆在水狀群裡搔首弄姿,拿水狀來當作攝影道具隨意擺弄,離譜脫序的行為令網友傻眼。網友也表示相當為攝影者與照片中的主角感到憂心,留言表示「這些如果已經進行過科儀,很容易就被帶走了吧!拍遺照的意思?」、「瘋了嗎…..每個物品上面都寫萬善同歸還看不懂啊, 還且數量這麼多還看不懂意思嗎….?」、「我不迷信,但是我也是個寧可信其有不可信其無的人….希望照片裡的人一切安好….」

相傳清道光25年(公元1845年)臺灣西岸發生「六七水災」,颱風自西南捲向東北,因無地形掩護,以致濱海村落罹難者達數千人,官兵收拾善後,並在今蚶仔寮萬善同歸祠後方挖坑集體安葬。民間傳說官府奏報朝廷後,道光皇帝將罹難者敕封為「萬善同歸」,口湖鄉居民為緬懷及超渡先人,清咸豐元年(公元1851年)移居下湖的倖存居民,開始募款興建草祠(即蚶仔寮舊金湖港萬善爺廟前身)於蚶仔寮西南處萬人塚旁祭祀。民俗中水災往生者的拔度方式,需透過牽水狀來脫離苦海,因此地水難往生者多,使得口湖牽水狀儀式特別壯觀。

狀(車藏)是竹製長圓筒狀可以轉動的法器,主要用來救度水難的亡靈,據說死在水中的亡靈,透過由法師開光的狀來牽狀,隨著法器的轉動,可以亡靈離開苦海上岸甚至上升得到救贖。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享