女囚處死前要五花大綁?劊子手揭密

從隋代起一直到明清,斬首被列為古代官方執行死刑的手段之一,那麼為何死囚行刑前要被五花大綁呢?有人認為是為了防止逃脫,因為死囚在面對死亡的極度恐懼之下,都會產生一種逃避死刑的本能反應,會對行刑造成一定的困難,因此需要五花大綁。不過為何面對手無縛雞之力的弱女子也要實行五花大綁?晚清劊子手說出讓人詫異的背後真相!

女囚處死前要五花大綁?劊子手揭密(示意圖/達志影像)女囚處死前要五花大綁?劊子手揭密(示意圖/達志影像)

事實上,古代女子很少被砍頭,因為女子社會地位較低,一旦作出傷風敗俗之事,自有遵循的族法或是家法進行處置,很少經由劊子手行刑,多半是採取吊死、活埋、浸豬籠等私刑。

至於女囚執行死刑前為何會被五花大綁?晚清最後一位劊子手鄧海山作出解釋,他指出五花大綁的目的是方便押送囚犯;其次則是古代女子的地位十分低下,大多沒見識過這樣的場面,心裡容易產生極度恐懼,情緒崩潰之下會導致人體機能失控,大小便失禁,而這樣的綑綁是為了防止排泄物順著褲腳流出所造成的尷尬。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享