「3女伴1男」吸留學生!網罵:慰安婦制

大陸山東大學以「學伴」制度做為賣點吸引男性留學生,但近日被踢爆「學伴今年從原先的1人變成3名,而且以年輕女性居多」,消息傳出曝光後引起中國網友熱烈討論,甚至有人罵是「慰安婦制」。

▲山東大學被踢爆「1男3女學伴制」,網友罵翻。(圖/翻攝自微博)

山東大學今年「學伴」(buddy)制度變成「3女陪1男」,且學伴的申請單上面,以紅字要求「同學們盡可能詳細認真的填寫,以便為你匹配心儀的學伴」,遭網批根本變相的相親活動。

還有網友爆料「山東大學國際交流協會」(SICA)舉辦活的內幕,SICA負責人表示,SICA活動的確以女性學生居多,而留學生則是男性為主,雖實行會員與留學生雙向選擇學伴的制度,但實際情況是,會員數量遠大於留學生,為了公平分配,SICA實行了一套星級排名競爭模式,女性會員得累積足夠的星星,才得到被「選擇」的機會,而男性留學生可輕鬆單向地選擇「心儀」的學伴。

▲引起爭議的報名表,遭網友痛批如同變相的相親。(圖/翻攝自微博)

此消息被爆出之後,中國網友紛紛怒罵「偏心」、「不公平」、「超國民待遇」、「教育之恥」,也有人認為對外國學生的待遇太好,完全是「祟洋媚外」。《人民網》的一篇社論更提到,「為留學生配學伴,不是自卑就是自作多情」。

更有不少網友羞辱學伴制度的女學生,例如「女僕」、「easy girl」等不堪字眼。隨著輿論的聲音越來越大,山東大學在12日發表聲明:「在項目實施過程中,由於審核把關不嚴,在相關報名表格中出現『結交外國異性友人』不當選項等問題,引發不良影響,對此我們深表歉意」。

(中時電子報)

相關文章

分享