大使爆痛罵川普無能 傳英知道洩密者了

英美關係因前駐美大使達洛克(Kim Darroch)痛罵川普「無能」的機密電文遭外洩而陷入緊張,英國政府隨即針對該起事件展開調查,英媒報導,現在倫敦方面似乎知道洩密者真實身分,消息人士透露,是「有權限取得歷史檔案的人」,並且初步排除他國政府背後介入、搞鬼。

▲前英國駐美大使達洛克痛批川普無能的電文遭有心人士外洩,引發英美兩國外交風波,川普稱華府不再歡迎達洛克,達洛克遂自請辭職止血。(圖/美聯社)

前英駐美大使達洛克痛罵川普「無能」、政府「失能」的機密電文遭到有心人士外洩後,英美關係陷入緊張,川普事後和達洛克翻臉,稱不再和他往來,更趁機大削英國首相梅伊一頓,面對外界諸多揣測他的工作任期還能延續多久,達洛克自認無法再工作下去,已於10日自請辭職,希望解決這起外交紛爭。

不過倫敦仍持續就機密電文為何會外洩進行調查,路透社引述《星期日泰晤士報》(Sunday Times)報導,根據政府內部消息人士指出,目前調查結果已排除外國政府透過網路駭客洩漏電文的可能。

消息人士指出,倫敦已掌握洩密者的身分。「他們認為已經知道是誰洩密了,現在這起案件將進入司法程序,這是有權限獲取歷史檔案的人,他們進去後抓取了一批資料,手法相當粗暴。」

前英駐美大使達洛克痛罵川普「無能」的機密電文曝光後,英國《每日郵報》(Daily Mail)13日再披露其他達洛克遭外洩備忘錄電文,內容指川普2018年5月退出伊朗核子協議,主要原因是出於個人「個性因素」,因為那是前總統歐巴馬達成的協議,達洛克還指川普身邊幕僚意見紛歧,並且缺乏退出協議的後續策略。

此外,《每日郵報》、《泰晤士報》都指出,英國政府通訊總部(GCHQ)情報人員已鎖定幾名嫌疑人,將透過搜查電子郵件及手機通聯記錄來找出嫌犯。

(中時電子報)

相關文章

分享