早餐店奶茶每喝必拉!醫曝3關鍵

被稱為「地表最強瀉藥」的早餐店冰奶茶讓不少人每喝必拉,有醫師就拍了影片解釋,會造成如此效果,主要有3大可能的原因,其中之一就是冰塊上的大腸桿菌!

▲早餐店冰奶茶每次喝了就會拉是許多人一定會有的經驗。(Youtube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」)

醫師吳其穎在「蒼藍鴿的醫學天地」發布影片,影片中他說明,早餐店奶茶被稱為最強瀉藥的真相,主要與「冰塊」、「紅茶」和「奶精」這三者最有關係。

吳其穎表示,「大腸桿菌」喜歡飲料中這種甜甜的東西,冰塊也很容易成為孳生的源頭,如果水源和製造過程沒有嚴格控管,又拿來做成冰紅茶、奶茶,冷藏時溫度不夠低,細菌就會滋生,喝下肚後當然會拉肚子。

吳其穎提到,紅茶當中有一種中藥材叫決明子,可以潤腸通便,如果腸胃本身較敏感的話,拉肚子的可能性就大增;最後一個腹瀉原因就是「奶精」,這類奶精的含油量高,因此難以消化,若腸胃本身對油脂敏感、甚至是做過膽囊切除的患者,對這種飲品就要小心。

(中時電子報)

相關文章

分享