現代電腦之父 破解密碼大師圖靈 登英國50鎊新鈔

英國央行(英銀)今天公布新版50英鎊新鈔,第二次世界大戰期間,成功破解納粹德軍「謎」(Enigma)密碼,協助盟軍贏得勝利的英國數學家圖靈(Alan Turing),被選為2021年底前發行的50鎊新鈔人物。

英國央行近年來陸續汰換紙鈔改為塑料鈔票,50鎊鈔票是最後一批。目前市面上仍有3.44億張50鎊鈔票流通,總值約172億鎊。

英銀總裁卡尼表示,他們在多位卓越科學家中,選出圖靈為新鈔人物,「他對吾人今日的生活,具無與倫比的影響力。」

圖靈被譽為現代電腦之父,二戰期間,他成功破解德國U型潛艇在大西洋戰場使用的密碼,對於縮短二戰居功厥偉。不過,圖靈在1952年因與一名男子發生性關係,當時同性戀尚未除罪化,圖靈因此觸犯猥褻罪,甚至被迫施打女性荷爾蒙,被化學去勢矯正。2年後,他服毒自殺身亡,年僅41歲。

同性性行為1967年才在英國除罪化,而2013年、也就是圖靈過世近一甲子後,英國女王伊莉莎白二世給予罕見的特赦,為他平反,恢復名譽。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享