優秀主管該具備10特質 你中幾項?

好員工不容易找,好的管理人才更難培養。Google投注超過10年的時間,在不斷修正和新增演算條件之後,歸納出優秀經理人的10大特質。這也透露科技龍頭需要的主管人才,和其他行業沒有兩樣:情緒智商重於其他的專業技能。

優秀主管該具備的10大特質 你中幾項?(資料照片 程炳璋攝)

Google「氧氣計畫」(Project Oxygen)在2008年底啟動,以演算法分析內部經理人和主管的評量、考績、團隊表現等資料,後期又加入基層員工評比主管的訪談調查。歷經10多年的操作和修正,對於Google需要的「優秀主管該具備的特質」得出清楚的輪廓。

其實許多的管理理論都提過類似的看法,不過Google這項研究計畫是首次透過科學方式,驗證出「理論和實際相符」的結果,也意味著優秀的主管人力,是確保企業得以創新經營的重要資源。

好主管的十大特質

1. 是一個好教練:擅長在危機和困難時刻,帶領團隊突破現狀。

2. 充分授權、不插足枝微末節:讓下屬全力發揮,並適時提供資源與協助。

3. 具包容性的工作環境,不吝關心下屬:建立信任關係,團隊成員可以感受到職場的後援力量。

4. 為求結果、願意並肩作戰:不會只指揮觀戰,而是帶領成員一起上戰場。

5. 擅長溝通:樂意傾聽意見,並表達同理與包容;分享工作訊息,讓下屬清楚公司的狀況。

6. 支持下屬的職涯發展、討論工作表現:好主管不吝稱讚成員出色的表現,同時也提供改進的意見,還能協助下屬工作達標、提升專業能力。

7. 對團隊有清楚的遠見與策略:了解團隊的處境,以及未來該前進的目標,並確保執行過程中,每位成員都明瞭自己的任務與角色。

8. 具備專業技能,以帶領團隊:好主管可以掌握每一位成員的工作任務、以及需要克服的挑戰。任職新部門時,主管也能事先了解任務進度,在進行決策前也能先取得成員共識與信任。

9. 跨部門合作的能力:具有眼界、高度,以及溝通技巧,足以協調和執行跨部門合作案,為成員帶來更多外部資源與人脈。

10. 是有魄力和效力的決策者:決策過程思慮清楚、可多方整合訊息與條件,即便無法迎合每個成員的意願,但也能做出符合團隊能力與目標的決定。

「這十大經理人特質是針對Google的企業需求而定,」「氧氣計畫」小組指出,每個企業針對不同的事業目標和任務,需要的主管人才也會有所差異。不過可以確定的共通原則是:好的主管讓下屬願意全心追隨、成就企業團隊。

文章來源:※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

中時電子報 林郁庭、康健雜誌

相關文章

分享