科學家研發高效捕捉碳的基改植物

為了對抗全球暖化,光是減碳已經不夠,許多專家表示,我們需要找方法來消除已經污染空氣的二氧化碳,這稱為碳捕捉。雖然一些科學家著重研究人工捕碳法,但是植物才是天然的補碳器,許多人希望多植樹來改善地球。一部分科學家打算基因改造植物,使植物的捕碳與固碳能力進一步加強。

樹木可以固碳,因此多種樹當然是對的,然而要種多少才能挽救環境?最近有一種說法認為,大約需要一兆棵。在此說出現之後,另一派說法認為這過於樂觀,因為樹木雖會行光合作用,但它也會落葉,每一面凋零的葉子都會因為腐殖作用而代謝回二氧化碳,因此真正能固碳的是樹木的樹幹與深根。

未來主義(Futurism)報導,加州沙克生物研究所(Salk Institute for Biological Studies)研究人員就打算以基因工程技術,加強植物的根部,他們以擬南芥(thale cress)為研究對象,尋找植物根部的控制基因,終於找到一種名為EXOCYST70A3的基因,決定了擬南芥根部在土壤裡的深度。

他們透過改變EXOCYST70A3基因,就能操作擬南芥根部的長短,而且所有植物都含有相同的基因,或與之相似的基因。

研究員沃夫岡‧布斯奇(Wolfgang Busch)說:「這是研究的第一步,我們可以改造植物種子,使它根紮的更深,或許對於大型喬木也有效果。我對這個研究感到非常興奮。降低大氣CO 2的濃度,是我們這個時代面臨的巨大挑戰之一,我希望基改的植物能夠協助我們完成這個工作。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享