Kolas :盼姓名條例修正案下會期可力拚過關

行政院發言人Kolas Yotaka離開立法院,擔任行政院發言人今屆滿一周年。Kolas說,她樂在工作,也有遺憾。最大的遺憾,就是無法促成她所提案的「姓名條例第2條、第4條」的修正案通過,讓原住民在身分證上可選擇只用羅馬字。她的周年願望,就是希望下會期可以力拼法案過關。

Kolas表示,她提出的修正案是希望內政部打開一扇門,讓原住民族多一種選擇:,只用羅馬字在身分證上登記姓名。如果有人不希望再用漢字在身分證上標註自己的姓名,就可以選擇只用羅馬字,例如Kolas Yotaka, Ngayaw Ake, Mayaw Ciru…等。

Kolas表示,如果繼續逼原住民使用拗口的漢字登記姓名,被迫接受他人用漢字稱呼原住民,就要面對她臉書圖中這些留言。對執政黨有意見的人,大可以只針對政策辯論,但名字卻被拿來作文章。她當發言人之後,被羞辱不是第一次,已習以為常。她想這就是很多原住民寧願繼續用漢名的原因,因為害怕。如果連她都難以倖免,一般人恐怕無法承受這種磨難。

Kolas指出,她所提出的「姓名條例第2條、第4條」修正案,曾經在內政委員會排入議程,審查過一次,但當時卻被有心人百般阻擋,被扭曲成「去中國化」云云。其實這只是姓名權的問題罷了。後來我離開立院,還無法完成三讀。這就是我最大的遺憾。一周歲願望:,希望下會期還有機會拼一下。

中時 張理國

相關文章

分享