解析初選效應 蕭敬嚴:誰能在大選中勝出才是最關鍵的事

國民黨今公布總統初選民調結果,由高雄市長韓國瑜以平均支持率44.805%位居第一,遠遠贏過第二名的郭台銘17.075%。國民黨青年部主任蕭敬嚴晚間則在臉書指出,在政黨對比部分,很多人看到相關數字會覺得疑惑、嘲諷,但這全因為這是初選民調,有「初選效應」。

蕭敬嚴指出,就像6月13日民進黨公布總統初選結果,總統蔡英文民調居然能夠大勝韓國瑜、台北市長柯文哲10%以上,就連落敗的前行政院長賴清德都夠贏韓國瑜跟柯文哲,這跟大多數人的理解,以及對照當時各大主流民調數字都有很大的不同。

他進一步說,才相隔一個月,7月15日國民黨總統初選的結果,卻是韓國瑜遙遙領先蔡英文、柯文哲,且韓國瑜還拿到將近5成支持度,五家民調公司平均支持度韓國瑜是47.7%、蔡英文15.8%、柯文哲18%;另外,郭台銘也以平均支持度29.2%,勝過蔡英文的14.1%及柯文哲的14.6%,甚至連排名第三的朱立倫都以20.7%、勝過蔡英文的15.6%、柯文哲的18.8%。

蕭敬嚴接著說,這是初選本來就容易有的「初選效應」,選民及支持者們知道該黨正進行黨內總統初選民調作業,特地在家裡「守電話」,導致表態率特高、甚至是同時拉抬所有候選人支持率的情形;就像是民進黨內總統初選期間,許多年輕朋友都殷殷期盼能接到手機民調電話,上週國民黨總統初選期間,許多支持者也在家裡守電話、辦轉接、甚至是把電話帶進廁所洗澡的情況。

他說,因此蔡英文在民進黨內總統初選後,各大民調又都顯示蔡英文的支持率「回歸正常值」;而未來韓國瑜的民調數字也是可以預期將下修「回歸正常值」,但這是否真代表「支持度」下滑,就是不同的事情了,「所以,大家別再困惑為什麼民進黨跟國民黨總統初選民調的數字,會有這麼大的差異了」。

蕭也不忘強調,接下來誰能在僅剩不到半年的大選中勝出,才是最關鍵的一件事,其中還有柯文哲的不確定因素;而在這之前,韓國瑜與黨中央,如何找回這段時間來產生疑慮、甚至是被嚇跑的知識藍、中間藍、經濟藍、青年藍等淺藍,才是更重要的課題。

中時 楊佳穎

相關文章

分享