未滿30歲存下300萬!關鍵在這

對很多年輕人來說,存下「第一桶金」都是一個很重要、但卻往往有點遙遠的目標。薪水不高、房租很貴、生活費就佔掉了大半,更遑論把錢存下來。這種現象不只台灣有。在美國,許多年輕人大學剛畢業就欠了高額的學貸,把錢還清都很困難,更何況是存錢?但這位年輕人才大學畢業兩年多、明年就可以達到存下10萬美元的夢想。她是怎麼做到的?

2年多前才走出校園的唐拉普(Tori Dunlap),從還在念大學開始就半工半讀、努力爭取實習機會。她設下了一個遠大目標:25歲存到10萬美元(約合新台幣300萬元)。而現在24歲的她已經離目標不遠,預計明年將可順利達標!

這不是空口說白話,唐拉普家境不算富裕,從小父母就灌輸她務實的金錢觀念:在不同的人生階段、設定可達成的理財目標、把握任何可累積財富的機會。

大學時期的唐拉普在半工半讀之餘必須兼顧課業,才能爭取到獎學金和企業實習的機會。4年下來,她自行負擔一半以上的學費,加上父母幫了點小忙,因此她畢業時沒有學貸壓力,向「存到人生第一桶金」的夢想,邁進一大步。

「大學時很辛苦,我犧牲很多玩樂和休閒。但我也體認到,這是提早準備我要過的人生,有一種動力推著我前進。」唐拉普從波特蘭大學畢業後,很快在西雅圖找到第一份正職。

目前唐拉普任職於財務科技公司的行銷工作,她還成立「第一個10萬美元」社團,傳授理財觀念,協助女性朋友建立財務獨立的人生。她建議社會新鮮人要趁早打穩財務基礎,提供以下6個可以參考的做法:

1.發展多元職能,打造斜槓人生

唐拉普在正職之外,還有兼差的外包工作。雖然每天下班後平均得多花上2個多小時的額外時間,不過每個小時可多進帳約約合台幣1200元,又能累積不同領域的工作經驗,對日後的職涯發展有所助益。

2.盡早規劃所得,強迫自己投資

唐拉普畢業後,就設定兩個存錢目標:1. 退休基金。2. 預防失業的緊急預備金。在退休基金部分,她設定的目標是一年存下台幣16到18萬元。緊急預備金則另開定存帳戶,存入半年的生活費用。達到目標之後,則挪作投資,一年的投報率設定為7%。

對社會新鮮人來說,這樣的儲蓄與投資目標其實很嚴苛。唐拉普說,依照個人的生活需求與條件,彈性調整在所難免。但了解複利帶來的投資累積效應,她寧願犧牲享樂、將不必要的支出轉作投資。

3.在適合時機、大膽爭取加薪

談薪水是一門學問,就連資深老鳥都得三思後行。唐拉普說,爭取加薪並非討價還價的對立衝突,而且一定要先做功課,確認業界的行規和行情,以及旁敲側擊親朋好友和同業的意見。

「自信很重要,讓主管了解你的價值和潛力,但你的態度必須溫和而專業,才能創造雙贏局面。」唐拉普舉自己為例,她累積不少在企業的實習經歷和成績,在談薪水時自然有足夠的籌碼。

4.精打細算、寧可通勤省下房租

在大城市裡工作生活,想要存錢何其困難。唐拉普說,她和多數同齡的上班族一樣,租屋花費佔去不少支出。她選擇住在房租較便宜的近郊地段,雖然增加通勤時間,但房租少了將近四分之一。

「城市的生活機能比較好,休閒場所也很多,但只要能少付些房租,我不介意住在郊區。」唐拉普說,想達成人生目標,總是得有所取捨。

5.利用532法則分配支出和存款

要存錢,首先了解自己的支出狀況。唐拉普將生活支出約略分成三大類:

A.生活費50%:租屋、保險、各種帳單、日常用品。

B.存款30%:退休金和買房預備款。

C.休閒娛樂20%:旅遊、社交、治裝。

不過有利於生活與專業經歷的活動,唐拉普還是樂意投資自己。「我不想限制自己不去體驗生活的樂趣,以旅遊為例,雖然得花一筆錢,但我還是會去。」

6.賺錢也要兼顧身心平衡

「錢,沒有人不愛;但如果高薪的工作環境有害身心,我會選擇離開。」唐拉普說,她曾遇過一名主管相當情緒化,到職才五天,就讓她吃了不少苦頭。她熬了兩個半月,決定轉身離開。

「我起初很難受,離開意味著我是個失敗者,但我也深刻體會到,什麼才是適合我的職場環境、能讓我發揮全力。」

唐拉普衷心建議:想清楚中老年之後想過的生活,現在開始努力,絕不會太遲。

中時電子報 林郁庭、康健雜誌

相關文章

分享