香腸配養樂多恐致癌 醫曝搭這些吃也母湯

現代人外食多,不少人會喝乳酸飲料或香蕉來促進腸胃蠕動。營養師表示,許多醃製品都含有亞硝酸鹽,若此時搭配含胺量較多的食物,如養樂多、香蕉、柴魚等,兩者一起食用則會產生「亞硝胺」,容易造成呼吸道、食道、腸胃發炎病變,嚴重甚至有致癌風險。

營養師表示,香腸等醃製物和富含胺類食物如養樂多、香蕉、柴魚等一同食用,會提高致癌風險。(圖/達志影像)

據《每日健康》報導,營養師李錦秋表示,大家從小就聽過的「香腸不能配養樂多」,但其實許多醃製品,像是培根、火腿等,都是屬於亞硝酸鹽含量較多食品,不適合和含胺量較多的食物,如優酪乳、養樂多等飲料一起食用,容易產生亞硝胺。

營養師李錦秋。(翻攝YOUTUBE)

李錦秋表示,食用醃製品除了不能同時搭配養樂多外,還有其他例如香蕉(含色胺酸)、番茄,或是柴魚、蝦米乾、魷魚絲等,都是含胺量較高的食物,一起食用容易產生亞硝胺,提高致癌風險。

已故俠醫林杰樑曾在《生活中的毒》一書中提到,想要預防亞硝胺合成,除了避免同時吃下含亞硝酸鹽及含胺類的食物,平時更可多吃富含維生素C、維生素E和多酚的蔬果、咖啡、綠茶等食物,有助體內減少亞硝胺合成反應。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享