川普徵關稅拖垮經濟?陸官媒駁斥

美國總統川普15日在Twitter發文,稱中國第二季GDP經濟增長放緩至27年低點的6.2%,並稱對中國關稅措施收效,導致企業撤出中國,北京因此希望與美國達成貿易協議。中國官媒環球時報16日發表社評提出駁斥,指美方對貿易戰久拖不決很著急,加上選舉政治需要,於是發出誇張的評論大搞輿論戰。

環球時報社評表示,川普強調美方徵收的關稅是由中方支付,而不是由美國納稅人支付,是老調重彈。實際上關稅的大部分確實是由美國企業和消費者埋單的。

對於中國經濟增速放緩,社評認為,這遠在中美貿易戰發生前就出現,主因是中國開展了大規模經濟結構調整。社評更指出,中國經濟第二季增速降到6.2%,但也幾乎是美國增速的兩倍,而且實際產生的經濟增量也比美國多。最後,社評提到中國除了對美貿易在下降,與其他幾個大經濟體的貿易額都在上升。美國從中國進口的下降並未能夠刺激其國內製造業的真正重振,而是從中國的進口轉為了從其他國家的進口。

工商 黃欣/綜合報導

相關文章

分享