馬洩密案無罪定讞 監委陳師孟調查

前總統馬英九洩密案無罪定讞,監委陳師孟今(16)天表示,由於該案一審判無罪,二審改判有罪,最後更一審無罪確定,究竟歷審法官有無涉及「法官辦案濫用自由心證情形」,他已申請自動調查。

馬英九被控教唆洩密案,一審以馬行使「院際調解權」判無罪,二審認為總統沒有權利不守法,改判有罪,遭最高法院撤銷、發回,更一審12日宣判馬無罪確定。馬英九日前表示,洩密案罪證不足,一開始就不該起訴他。

監委陳師孟今天表示,洩密案歷審次判決反覆,實已造成各界對承辦法官的法律見解多所質疑。依刑事訴訟法相關規定,證據的證明力,固由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則,否則即與證據法則有違,此即自由心證主義。

陳師孟說,洩密案事涉前總統的刑事責任,影響層面非同小可,而此次台灣高等法院更一審判決結果,不但廣為社會所矚目,並引發各界諸多議論。究竟歷審法官有無涉及「法官辦案濫用自由心證情形」,致影響其判決結果,相關問題實有進一步查明釐清之必要,已申請自動調查。

中時 趙婉淳

相關文章

分享