藍綠總統初選比一比!網友神回覆譏慘民進黨

國民黨總統昨公布初選民調結果,為求公開透明,上午8時進行總統初選民調資料拆封統計,並開放媒體拍攝,資料處理與加權統計作業則未開放媒體拍攝,但全程直播。對此,自由作家洛杉基認為,與民進黨初選辦法相較,國民黨可為公平公正公開多了!網友則回文表示「國民黨此民主之舉,反證民進黨的民主退步,已成事實」。

根據國民黨民調公佈流程規劃,首先是檢查成功樣本彌封信封,確認彌封完整未拆封,緊接著拆封成功樣本彌封信封並查驗成功樣本資料,確認成功樣本源自初始8萬樣本清單;下一步則是民調資料加權,由民調小組協助核對數據。接下來,程序將進行各參選同志所得樣本數統計,並做民調結果報表核對,由參選同志陣營分別核對五家民調機構民調結果表,確認無誤後簽名,最終由中央提名協調小組召集人公開宣佈民調統計結果,及逐一宣布參選同志總平均支持率。

洛杉基在臉書發文指出,今年國民黨在初選辦法裡的計票方式與公開全部開票流程,算是一個空前的創舉!「相信所有的候選人,無論輸贏,應該不會懷疑初選辦法的公信力」。洛杉基直言,與民進黨初選辦法相較,國民黨可為公平公正公開多了!

洛杉基提及,賴清德在民進黨初選前,民調一路壓倒性領先;初選結果公布後,卻是令人大跌眼鏡,蔡英文莫名其妙贏了初選,且各家民調計票結果竟如此雷同。他說相信被民進黨幾近黑箱作業的初選流程搓掉的賴清德,看到國民黨如此嚴謹公開的初選過程,心裡一定五味雜陳,十分不是滋味,恨不得也能仿造國民黨初選流程,重新再跑一次,說不定結果會很不一樣。

對此,有網友回文表示「國民黨此民主之舉,反證民進黨的民主退步,已成事實」、「不懷疑國民黨民調方式公平性,只是不能排除綠營灌水特定對象」、「那麼卑劣的把人家做掉還要人家搭配副手,真是吃人夠夠!」、「15000份民調與3000份民調,誰民主、誰獨裁很清楚」。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享