右胸痛一周 竟是胸壁肌肉拉傷

40歲的林小姐,一周前參與舉重課程,回家後開始胸痛,深呼吸、抬高右手時都疼痛不已。因以往運動後不會出現類似症狀,她擔心自己患有肺病而前往就醫,醫師確診為胸壁肌肉拉傷。

胸壁由12對肋骨構成,肋骨間的肌肉,稱之為肋間肌。肋間肌外,還有許多層肌肉,任何一條肌肉的受傷,皆屬胸壁肌肉拉傷,常見於四肢及下背,在胸壁的肌肉拉傷較為少見。

書田診所家醫科主治醫師周明文表示,胸壁肌肉拉傷引起的胸痛症狀為有明顯痛點,用手按壓就會疼痛。進行深吸氣、咳嗽、舉手、轉身等任何動作,若拉扯到受傷的肌肉,就會疼痛。治療上,需使用止痛藥、肌肉鬆弛劑,亦會要求患者適當休息。

為避免胸壁肌肉拉傷,周明文提醒有運動習慣者,應降低運動強度,避免氣喘噓噓。咳嗽時應壓住疼痛點,避免因胸部反覆擴張,再度拉傷胸壁肌。會引起疼痛的動作或姿勢都應該避免。若胸口持續出現不明疼痛,應儘速找尋專科醫師診斷,把握治療時機。

中時 林周義

相關文章

分享