可惜 田徑少女因家庭關係放棄體育系

新竹縣東泰高中柔道隊、韻律體操隊和田徑隊參加全國錦標賽,都獲得很好成績,16日由縣長楊文科頒獎表揚,其中田徑選手劉依琁榮獲2019總統教育獎體育類奮發向上獎,但她因家境關係畢業後沒有選擇唸體育系,而是唸育達大學,半工半讀,讓教練感到很可惜。

劉依琁的父母離異,父親因肝疾及食道病變無法工作,國二時被發掘有田徑潛能,但家中經濟狀況並不支持她練,幸有教練和學校找到願意贊助的熱心人士,讓她可以專心接受田徑訓練。

劉依琁練田徑起步算很晚,並會出現心臟不適、膝蓋關節疼痛等狀況,讓她一度懷疑自己的能力,萌生放棄的念頭,在田徑啟發教練劉天成鼓勵下重拾信心,高二開始大放異彩,連破新竹縣全縣運動會800公尺、1500公尺紀錄。

劉依琁在2108年全國中等學校運動會1500公尺、全國田徑錦標賽800公尺及全國中等學校田徑錦標賽1500公尺連續奪冠拿下「三冠王」,她在逆境中鍥而不捨的精神,榮獲「2019總統教育獎體育類奮發向上獎」。

劉依琁在畢業前,完成教練劉天成當初為她設立當選國手的目標,成為2019世界中學運動會女子800公尺國家代表隊選手,獲得第5名成績。

劉天成表示,依琁的成績可上國立大學體育系,但因家庭經濟關係,她決定為家庭分擔經濟,半工半讀,期待她將來經濟穩定,能重新回到夢想跑道上。

中時 羅浚濱

相關文章

分享