公設用地變保護區 議員批「市府做法如同強盜」

台北市都發局6月14日進行文山都市計畫通盤檢討,將文山區2處土地由公共設施用地改為保護區,土地所有權人認為權益受損,憤而向市議員陳情,希望市府可以出面幫幫忙。北市議員王欣儀指出,市府過去強硬將人民土地畫為綠地,最近又突然決定不徵收,直接使用「都市計畫通盤檢討」手段,將公設用地改畫為保護區,作法形同強盜。

文山區2009年首次都計通檢,都發局6月討論重點著重於活化沒有需求的公共設施用地,包括師專用地、辛亥隧道及懷恩隧道上方空地皆納入評估,最終決議辛亥及懷恩隧道上方2處林地由公設用地中的綠地,更改為保護區,但成果還要經都委會大會討論、內政部都委會審議之後才會正式生效。

王欣儀說,都發局、都委會在辦理各地區通檢時,將文山區山坡地坡度較陡的地方畫為保護區,過去政府沒錢,所以無辦法辦理徵收,但土地所有權人長達數十年無法做任何開發使用,財產權嚴重受損,現在又將原來的綠地再改畫為保護區,直接了斷民眾的最後一線希望,痛批北市府「只顧自己利益」。

對此,北市府都發局表示,的確在通檢過程有接獲陳情,不希望變為保護區,但該處之所以由綠地變更為保護區,是因公園處多次評估後,認定土地坡度陡峭且地處偏僻,沒有開闢需求,且兩地徵收金額約80億元,考量市府財政及大眾公益,無法採用徵收手段,所以依照土地環境特性變成保護區。

都發局也澄清,雖然該處使用分區名為保護區,但並不是野生動物法等特別法所嚴格管制的保護區,不僅可以買賣,包括農業、園藝業等低密度開發也可適用。

中時 李依璇

相關文章

分享