改善東大溪水環境 公民參與討論

改善台中市水環境,市府與東海大學攜手、將針對東大溪及周邊率先改善,16日舉行「話‧畫東大溪」工作坊,開放公民參與並提供相關意見,水利局強調,透過與民眾的交流及議題發掘,藉以盤點東大溪周邊資源,預計明年初動工,未來將作為水環境教育場域。

西屯、龍井地區民代及生態團體代表都出席這場對話活動,紛紛表達對東大溪改善工程的看法。台中市副市長楊瓊瓔指出,包括水岸縫合、區域排水等建設工程,近幾年都不斷朝向自然、順天的方式修正,而東大溪整治更重要的是教育功能,盼讓孩子知道如何讓自然更自然。

台中市水利總顧問、前內政部長李鴻源說,東大溪經東海夜市往下流,中間雖有截流站,但過濾情況不足,決定採用礫間處理方式將汙染水源處理後變成景觀用水,更重要的是,此建設案以「參與式決策」施行,整合大家意見並組織學校師生投入,讓決策由下而上,未來盼讓公民參與成為台中市政府運作的文化。

水利局指出,東大溪改善計畫將斥資3億元,預計興建每日處理1萬噸水質的淨化場,計畫過程特別加強公民參與、盼汲取各界意見,透過「話‧畫東大溪」工作坊與地方對話,讓計畫與建設貼近民眾願景。

中時 林欣儀

相關文章

分享