台南26歲員警輕生 手機還交待未完成任務

台南永康分局復興派出所26歲羅姓員警今天上午被發現在派出所7樓體技場尋短,手機訊息透露工作壓力大,另也寫下對同事、長官的感謝及歉意,並交代尚未完成的工作,認真負責到最後一刻,讓同事不捨也悲痛。

服務3年多的羅姓警員是台南人,警專32期畢業後,2015年10月分發永康分局復興派出所任職,平日工作表現優異,相當認真,即使休假也掛心偵辦案件,近2年考績甲等,也因工作能力佳,常支援偵辦毒品等刑案,在長官心中是負責、認真的好員警,跟同事相處也融洽。

警方初步調查,羅員15日請休假一天,原本排定今天中午上班,但卻在一早8點多被發現在派出所內尋短。同事表示,羅員對自我的要求相當高,責任感也重,每次遇有任何案件都全力想著如何偵破,卻也因此疑似工作壓力大,,同仁得知消息都非常不捨。

羅員親友在臉書po文寫下不捨心情,「千言萬語無法形容現在的苦澀心情,希望你下輩子不要再當警察了,至少不會這麼痛苦,你在天上一定會過的很快樂,我們下輩子再當朋友吧!」令人鼻酸。羅員手機內有留言感謝同事及長官的相關內容,也向眾人道歉,全案已報請檢察官指揮偵辦,釐清案情與尋短動機。

據了解,羅姓員警疑有憂鬱傾向,平日也有服藥,現場未發現遺書。由於今天剛好是鐵路警察局員警李承翰告別式,同一天,台南卻傳出年輕員警尋短憾事,永康警分局指出,凸顯警察工作辛苦,分局將協助其他員警實施心理諮商,由於羅員人緣很好,派出所一整天氣氛凝重。

台灣憂鬱症防治協會理事、台南市憂鬱症關懷協會前理事長唐心北表示,憂鬱病患常有特定生理心理變化,仔細觀察可以發現,較能及早預防惡化避免憾事發生。他說,這位往生警員責任感重,易憂鬱的人個性常要求完美,律己甚嚴,一旦遭遇挫折,常過度自責「沒做到自己對自己或別人對自己的期待目標」,較易想不開。

他也建議,較好的方式是親友多關心,嘗試鼓勵陪同就醫,有些人會說「想開點」、「勇敢面對」之類的簡單安慰話,反而造成反效果,憂鬱的人聽到這樣的話,內心不免會想「 我就是沒辦法想開 、就是沒辦法勇敢面對才憂鬱」,聽到這些話反而會使狀況惡化。

★珍惜生命,再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

★中時電子報關心您

中時 曹婷婷

相關文章

分享