關鍵數據慘況止不住 美經濟再洩噩耗

美國卡車運輸業產值達8000億美元,由於卡車運輸業參與製造業每個階段,常用來當作經濟領先指標,然而,衡量北美貨運量的「卡斯貨物運輸指數」(Cass Freight Shipments Index), 6月份指數下滑5.3%,為連續第7個月年減。報告還提到,卡斯貨運指數也從警告經濟放緩,惡化成經濟萎縮。

Cass Information Systems新聞稿表示,6月份卡斯貨運指數下滑5.3%,與5月份貨運指數寫下年減6.0%紀錄後持續下滑,為連續第7個月年減,指數顯示也從警告經濟放緩、變成顯示經濟萎縮。

儘管比較基期偏高,之前也有過卡斯貨運指數從正轉負,美國GDP成長仍未受到影響的情況,然而,今年5、6月下滑幅度之大,市場也在注意美國第2季GDP是否也會轉為負值?

2016年10月的貨運物流指數當中,卡斯貨運指數是最先轉正的指數之一,也證實了該指數對於美國經濟復甦預測的能力。

據《Business Insider》先前報導,2019年零售商和製造商出貨量出現下降情況,導致運費率連6個月下降,5月現貨市場負載量更季減62.6%,美國運輸訊息服務提供商DAT Solutions的數據也指出,美國5月貨車裝載率同比驟減20%。

此外,多家外媒也報導指出,近來運費率持續下跌,長途貨運的現貨價更從去年高點重跌30%,創下近年來新低,貨運量也持續減少。受到這波經濟萎縮影響,2019年有就6家貨運公司關閉,超過2500名卡車司機失業。

貨運業陷入慘況,與部分業者為了避免貿易戰火,預先拉貨,一度推升費率,也讓貨運量供不應求,如今情勢反轉,數據顯示,現貨市場的貨運量急速下降。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享