陳師孟要查判馬無罪法官 網友:銘謝賜票

對於洩密案,前總統馬英九無罪確定,監察委員陳師孟今(16)日表示,洩密案歷次判決反覆,從無罪到有罪再到無罪,已造成各界對承辦法官的法律見解多所質疑,他已申請自動調查。

馬英九被控涉洩密,台灣高等法院更一審12日審結,馬英九無罪確定。馬英九日前表示,這個案子很清楚就是罪證不足,一開始就不應該起訴他。

根據中央社報導,陳師孟指出,馬英九洩密案,已由台灣高等法院更一審判決無罪定讞。但該案前經台北地方法院一審宣判無罪後,歷經台灣高等法院二審改判有罪、最高法院發回更審,及此次台灣高等法院更一審判決無罪確定。歷次判決反覆,已造成各界對承辦法官的法律見解多所質疑。

陳師孟表示,依刑事訴訟法相關規定,證據的證明力,固由法院本於確信自由判斷,但不得違背經驗法則及論理法則,否則即與證據法則有違,此即自由心證主義。

司法院秘書長呂太郎今天說,尊重監委行使職權,但憲法80條明定法官審判獨立,不受任何干涉。呂太郎指出,法官獨立審判,包含在審理過程當中,在法庭中的訴訟指揮,以及裁判中對事實的認定、法律見解,這些都是審判核心事項,而且審判獨立在於維持司法功能以及憲政秩序。

對此,PTT網友表示,「正常發揮,最好把法界得罪光,加油!」、「嫌民進黨票太多了」、「KMT穩了」、「又再幫韓國瑜助選,小英是多想輸」、「根本是反效果」、「銘謝賜票!」

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享