屏東年度國際觀賞魚大賽 百貨展出先暖身

台灣素有養殖王國美名,而位處國境之南的屏東則是全台養殖重鎮,為擦亮觀賞魚之都的美名,由產官界共同舉辦的國際交流賽將於8月底登場,為將產業推廣至民間,今年嘗試與百貨業者合作,將展區設在商場走道,同時為精彩賽事暖身。

屏東縣長潘孟安表示,全台約有1000多戶觀賞魚養殖戶,屏東就占7成,根據統計,觀賞魚產值活體出口已超過新台幣10億元,再加上周邊產業如水草、飼料、魚缸、維生設備與燈光照明等,整體產值將達到新台幣40億元,為屏東帶來龐大商機。

此次競賽魚種除鎖定孔雀魚、鬥魚、羅漢魚及金魚,更加入近年國際市場火紅的米蝦,屏東生技觀賞魚養殖發展協會總幹事郭聰智指出,孔雀魚與金魚是全球經人為育種改良歷史最為悠久的魚種,不論品種、競賽標準均建立完整,在世界各地皆有收藏家。

鬥魚則由東南亞發跡,早期做為賭博用,後來改良出極具觀賞價值展示級鬥魚;羅漢魚是透過多種魚種雜交選育改良而成,在國內多做 為風水魚。至於米蝦雖然坊間發展蓬勃,卻缺乏評比標準,希望藉由此次賽事制訂規則,供往後參考。

因賽事正值暑假期間,協會也嘗試與太平洋百貨合作,將競賽場地設在商場間,百貨業者特地規畫不同水族生物主題,不僅安排解說,還有親子DIY活動,試圖把產業扎根,打造屏東成為觀賞魚之都。

中時 林和生

相關文章

分享