山上、新市國中跨校交流 互贈自製橄欖醋與鑰匙圈

台南市山上國中校長蔡芳梅16日帶領師生與家長共33人訪新市國中,進行「山新二力」跨校交流,新市國中則由美術班師生熱情接待,兩校學生從初見面的陌生羞澀到熱烈交流,不僅更了解對方學校特色,也認識了許多新朋友。

山上國中與新市國中兩校距離僅7公里之遠,前者是66人小校,新市國中則有600多人,兩校不僅各有特色,學生對彼此鄉鎮也很陌生。

新市國中校長薛英斌表示,非常感謝山上國中校長支持帶領學生走出校園培養「交流力」與「學習力」的教育理念,寒假近40位師生騎乘單車前往山上國中參訪,從微電影、橄欖樹之歌與羊的生命故事特色主題課程、植物藍染,深入認識並體驗「山中傳奇」,師生獲益匪淺。

為迎接山上國中的回訪,新市國中規畫了一天半的特色教學課程與社區體驗,由黃俊祥與黃士峰兩位專業老師設計雷雕與陶藝客製化主題教學,在學生志工的協助下,帶領山上國中產出自己的設計作品,並融入山上國中橄欖與羊角的元素,親手捏陶創作屬於自我風格的實用器皿。

此外,薛英斌也安排參訪新市國中戶外教育路線中的大社張氏農場,品嘗白蓮霧茶與果凍,並由新市國中美術班傑出校友藝術家張郁雅進行石膏版畫製作教學,豐富多元的學習體驗協助山上國中的師生家長更深入新市社區特色。

除了特色課程教學資源共享外,兩校同學在歡迎會中分別呈現熱門舞蹈、武術、大提琴演奏與吉他演奏等精彩表演,並互贈師生親手製作的特色禮物,包含新市國中美術班明信片、50周年校慶紀念設計鑰匙圈、山上國中橄欖鑰匙圈與橄欖醋等,象徵兩校深厚情誼與跨出校園多元學習體驗共同信念的具體實踐。

中時 劉秀芬

相關文章

分享