公職護理師酒駕撞死婦人 賠100萬換緩刑

在桃園市一所衛生所任職的33歲詹姓護理師,前年10月酒駕失控衝到對向車道,蔡姓騎士首當其衝、命喪輪下,詹女酒測值高達每公升1.07毫克被送辦,桃園地院法官痛斥她身為護理人員還酒駕,但考量詹女案發後不但公職沒了、還得單親撫養幼女,並賠償受害家屬100萬元,依酒駕致死判刑1年10月、緩刑5年。

詹女因心情不佳,前年10月1日下午在住處飲用啤酒2瓶和威士忌1杯,隨即「酒後上路」,沒想到卻駕車失控撞上停在路旁的小貨車,反彈跨越雙黃線到對向,撞上騎車經過的蔡姓騎士,蔡女當場人車分離、彈飛倒地,全身多處擦挫傷,緊急送醫仍傷重不治。

詹女也受傷送醫,經抽血測得血液酒精濃度達每公升215毫克、換算酒測值高達每公升1.07毫克,被依酒駕致死罪嫌送辦。

詹女雖表示上路前有吃安眠藥,但法官函詢食藥署得知,詹女案發時血液的安眠藥濃度未達不能安全駕駛的程度,但酒精濃度遠超過法律規定的每公升0.25毫克4倍之多,認定肇事和酒駕有關。

法官痛斥詹女從事護理工作,深知酒精入喉即會影響意識能力,仍執意酒駕,應深究譴責,但考量她坦然面對,並在強制險之外,以100萬元和家屬和解,且無前科,案發後已失去公職、轉任民間醫院急診護理師,還要單親撫養小學女兒,被害家屬也幫求情、願意原諒,予以緩刑5年,但須義務勞務200小時。

中時 蔡依珍

相關文章

分享