苗栗再傳石虎路殺 1周3隻命喪輪下

苗栗驚傳石虎路殺!自8日後龍、11日140縣道等2起路殺後,民眾15日晚間8時許行經140縣道卓蘭段再度發現1隻石虎橫躺馬路,口鼻鮮血氣絕多時,這是今年苗縣發生的第12起路殺事件,短短一周3隻石虎命喪輪下,縣府農業處16日上午將屍體送往獸醫院檢查,並將針對路殺頻繁路段進行會勘。

農業處自然生態保育科長張葦指出,該隻死亡母石虎年約3個月、重約600公克,死亡地點與11日的路殺案件為同一公里處不同方向,同樣位於卓蘭段19.5公里處,但這次呈屍地點位於三義往卓蘭方向的車道,致命傷為頭部重創,後續屍體交由特生中心或屏科大進一步研究。

張葦表示,小石虎屍體經X光照射發現肚子裡充滿食物,陳屍地點鄰近大安溪流域,與11日的案件相似,石虎路殺頻繁的原因仍待與專家討論進行會勘後釐清,目前縣府針對石虎保育的「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」期末報告已出爐,將針對140縣道增設緩速坡、測速照相桿及跳動路面等措施。

苗栗縣自然生態學會理事長林錦坤表示,140縣道開通後周遭開發用途增加,破壞石虎很好的棲息環境,石虎的居住環境受到干擾,在同一定點發生2起以上路殺不是特例,過去在128縣道也有類似案件。

林錦坤說,或許石虎有氣味吸引的習性,促使牠們喜好行經同樣的地方,加上近日逢稻穀收割期,常有鳥類、兔子、野鼠等動物出沒,覓食生態雖是完整,但石虎常在清晨或夜間活動,140縣道車速快又沒有友善通道,當然危險性倍增,路殺防治措施的執行有過度期,但主管單位仍要有因應對策,否則悲劇只會不斷上演。

中時 巫靜婷

相關文章

分享