專家:川普如果這麼做 恐引爆全球貨幣戰

《CNNMoney》報導,美國總統川普打算以弱勢美元刺激美國經濟有如司馬昭之心,但專家警告,川普若執意執行此一策略,恐將引爆全球貨幣大戰。

報導指出,川普一再公開表示美元對主要貨幣過強,部分分析師也認為川普的說法或許正確,美元可能真的高估,因此衝擊出口與美國製造業。

市場因此盛傳,川普政府將會採取壓低美元的具體措施,估且不論此一策略的成效為何,但其最大的風險在於可能引發其他國家報復、推升進口物價與弱化美國民眾的購買力。

美國銀行最近在給客戶的研究報告中警告,「川普若真採取行動壓低美元,恐將引爆一場貨幣大戰。」

川普政府有多個可以弱化美元的手段,其一是明確表明放棄已採行20多年的強勢美元政策,或是川普下令財政部直接進場拋售美元,只不過美國上次直接干預匯市已是1995年。

高盛策略師卡希爾(Michael Cahill)在給客戶的研究報告中提到,「我們認為,美國直接干預匯市的可能性雖然偏低,但確實呈現揚升的趨勢。川普的貿易政策作為讓外界覺得什麼事都有可能。」

川普已暗示在匯率政策上將會有驚人之舉,他本月初在推特發文抱怨中國與歐洲都在「大玩操縱貨幣的把戲,我們要不繼續扮演冷眼旁觀的木頭人,不然就是加入戰局。」

川普上個月還公開點名歐洲央行(ECB),指其寬鬆貨幣政策導致歐元重貶,「讓歐洲產品取得不公平的競爭優勢。」

美國銀行認為,打壓美元最快的手段是宣布棄用從柯林頓政府就一直延用至今的強勢美元政策,這一招可能會非常有效,可讓高估的美元下跌5%~10%,回到均衡的價位。

川普政府也可採取另一個較為激進的手段,即進入匯市直接干預,但專家認為,此一策略操作難度較高,影響的層面極廣,整體效果也難以評估。

凱投宏觀首席美國經濟學家艾許沃(Paul Ashworth)表示,壓低美元雖然中期而言可提升美國出口商的競爭力,但也會推升進口物價,並會拉低美國家戶與企業的購買力,「短期而言對經濟是弊大於利。」

工商 林國賓/綜合外電報導

相關文章

分享