日韓貿易戰淪雙輸 專家揭陸企崛起機會

日韓貿易戰持續延燒,日本政府4日起針對輸韓的3項半導體製造關鍵材料管制出口,日韓代表上周五(12日) 首次接觸談判,不僅沒成功化解雙方歧見,2國更再隔日互指對方扭曲會談性質,這場紛爭恐怕只會越燒越大。對此,有分析師指出,日韓貿易戰是個「雙輸」局面,為中美貿易戰另一場對全球經濟的打擊,中國大陸雖然有新機會,但企業之間的差距仍無法彌補。

美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)日前針對日韓貿易戰做出分析,認為在這場科技新冷戰底下,大陸的半導體、面板及電子產業發展資金雄厚,南韓目前所想到的就是半導體製造替代供應來源,降低日本半導體關鍵材料出口限制令的威脅,中國大陸將成真正的受益者。

不過,星展銀行經濟學家Taimur Baig在《CNBC》節目提到,美國與全球許多國家開打貿易戰,目前的日韓情勢讓人不安也無益於全球經濟。Taimur Baig認為,日韓花了好幾年時間才建立起錯綜複雜的科技產業鏈,若雙方的信任最終破裂,產業恐難以恢復,這會是個雙輸局面。

美國韓國經濟研究所(KEI)高級主任Troy Stangarone也對此深感認同,警告半導體價格未來一定會上漲,消費者恐承受這些成本,在大陸企業備受美國政府質疑的情況下,日韓爭端創造另一種選擇,就是陸企技術雖不及三星或美光,但仍有機會替代。

Taimur Baig表示,陸企難以把握日韓供應鍊斷裂的機會,因為陸企無法複製日本半導體製造材料的強大優勢,很難在短期內調整供應鏈來彌補空缺。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享