貿易戰新拖延招數?學者揭北京盤算

陸美兩國近期將恢復協商,雙方貿易代表上周已先電話討論,美國財政部長努勤(Steven Mnuchin)昨日透露,預計本周再舉行「部長級」的電話協商,順利的話美方團隊將前往大陸談判。不過外媒分析指出,北京政府並不急著達成貿易協議,他們似乎準備看看2020年美國總統大選後會發生什麼事。

根據《南華早報》報導,從大陸商務部長鍾山加入貿易談判團隊、以及他最近的發言來看,推測北京政府並不急著與美國達成協議。鍾山上周與美方貿易代表進行電話討論時,強調美方應為全球經濟減速、貿易衝突負起全部責任。

此外,鍾山周一接受《人民日報》專訪時更指出,將全力促消費、穩外貿、穩外資,並推進「6+1」重點工作,「1」指的正是做好陸美經貿摩擦應對,強調應該堅決維護國家、人民利益及多邊貿易體制。

大陸歷史學者章立凡則認為,鍾山上述的說法雖然是針對大陸人民所發,但也明確傳達以下訊息:大陸不急於達成協議,且準備好進行長期談判。他還推測,看起來大陸是在等著看2020年美國總統大選後會發生什麼事。

華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)經濟學家Scott Kennedy也說,鷹派的鍾山上周首次參與陸美兩國電話熱線對談,他在談判中地位上升,代表北京政府已經不在意是否解決美國要求的議題。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享