佛系電信蘭!青農饒紘任邊放佛經邊務農

屏東新園38歲青農饒紘任篤信佛教,種植6分多地的電信蘭,每天在園裡工作時都會播放佛經。他說,聆聽佛經不但讓他緩和心情、降低壓力、工作更順利,「佛系電信蘭」在充滿慈悲善樂的環境下生長,似乎也都充滿生氣,長得更好。

饒紘任原本從事藥廠業務銷售,因工作壓力大,2年前離開職場返回家鄉,因家中本就務農,那時剛好有長輩種植電信蘭,收入還不錯,便在長輩指導下學種電信蘭,也租下親戚6分多的農田來種植。

他坦承原本對農業沒有興趣,不過做什麼就要像什麼,在研究電信蘭的特性時全心投入,產生興趣。經他研究後,顛覆老一輩要沙質壤土才能種得好的觀念,把枯乾條葉當腐植質有機肥,再加入適當肥分,每株電信蘭都長得青翠茂盛。

他每天清晨就入園採收電信蘭,一天採收1200片左右,回家後再以葉片大小分成3級,50公分以上最佳,分級後包裝送農會冷藏,隔日送批發市場拍賣。在工作時他也播放佛經,讓自己心平氣和地工作,不但對身心靈有很好紓解,電信蘭似乎也長得更好。

農糧署南區分署長姚志旺說,電信蘭在插花、花藝或禮花上雖然不是主花,但常是最佳綠葉,具有畫龍點睛之妙,目前仍以內需市場為主。

中時 潘建志

相關文章

分享