【影】怎麼了?川普狂罵有色女議員滾蛋 網竟歡呼

美國總統川普14日在推特開砲,痛罵民主黨4名少數族裔新科女議員滾蛋回家,稱她們來自的國家又腐敗又無能,女議員周一召開聯合記者會反擊,痛批川普在試圖轉移人們對政府腐敗及不人道作為的關注,呼籲民眾不要上當;儘管川普此次言語攻擊飽受爭議,網民對此反應卻相當兩極,不少網友對女議員表達支持,卻也有很多網友留下充滿仇恨的言論,灌爆女議員推特。

▲遭川普辱罵滾回母國的民主黨4名少數族裔女議員15日召開記者會回擊,她們砲轟川普煽動「白人民族主義」,目的是轉移民眾對腐敗政府的注意,呼籲彈劾川普。左起依序為巴勒斯坦裔的特萊布、索馬利亞裔的歐瑪、波多黎各裔的歐加修-寇蒂茲、非裔的普瑞斯利。(圖/美聯社)

綜合英國《衛報》(The Guardian)、俄羅斯衛星通訊社報導,遭川普辱罵滾回母國的4名女議員,包括波多黎各裔的歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、索馬利亞裔的歐瑪(Ilhan Omar)、巴勒斯坦裔的特萊布(Rashida Tlaib)以及非裔的普瑞斯利(Ayanna Pressley)15日在國會召開記者會,正式回擊川普的種族攻擊。

她們譴責川普明目張膽地種族攻擊民眾選出的國會議員,此舉是為了轉移大眾對川普政府腐敗又不人道的各種作為的關注。普瑞斯利砲轟川普的言論「仇外」又「偏激」,是為了分散選民的注意力,要大家不要中了他的計。歐瑪抨擊川普在煽動「白人民族主義」,批評他對移民的作法違反人權、藐視美國憲法,公開呼籲彈劾川普。

川普此次針對少數族裔女議員的攻擊言論在美國政壇引起軒然大波,民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)已表示,眾議院將正式發起決議,否定川普的言論;共和黨籍議員也紛紛和川普保持距離,眾議員特納(Mike Turner)直言川普在煽動種族主義,應該對女議員道歉,溫和派的葛蘭姆(Lindsey Graham)則呼籲川普「把目標放高一點」。

不過觀察女議員們的個人推特,儘管部分網友留言表示支持,卻也有很多人留下非常不友善、甚至充滿種族仇恨的言論。有網友在歐瑪推文下方留言,「因為妳是穆斯林,所以我們恨妳」,指控她和自己的親兄弟結婚,也有人叫她去看心理醫生,不少人也藉此機會頌讚川普是他們見過最偉大的總統。

美國媒體也觀察到這股現象,美國有線電視新聞網(CNN)分析,美國大眾針對這起涉及種族主義爭議的言論反應兩極,一半的美國人同仇敵愾、譴責川普,另一半大眾卻相對沉默,文章指出這是長久以來存在於美國社會的現象,而川普的攻擊言論顯示他深知這一點。儘管遭受抨擊,15日他在白宮的記者會上仍再度開砲,要女議員們「不爽就滾蛋」,還稱其實很多美國人很愛聽他這樣說。

《紐約時報》(The New York Times)引述民調專家貝爾雪(Cornell Belcher)指出,川普此番言論是他的慣用伎倆,他想複製2016選戰中操弄種族仇恨的手法,提升基本盤選民對他的支持。

他警告民主黨如果跟著川普玩,恐怕會有危機,因為很明顯現在選民都知道川普是種族主義者,基於原則,民主黨理應要反擊,但這就好像落入了川普選好的戰場,他認為「川普幾乎選好了2020的戰場」。

(中時電子報)

相關文章

分享