獨居婦慘遭祝融身亡 女兒獲被害補償5萬元

發生於2017年12月北市八德路一處出租公寓起火,劉姓女房客被燒成焦屍,檢方認定隔壁李姓房客不慎使用電磁爐起火,且汪姓二房東竟將4樓和5樓違建60多坪空間,以木板隔成22間雅房,影響劉逃生,起訴李、汪2人。劉婦女兒日前申請犯罪被害補償,檢方認為她與母親劉女已多年未聯絡,親情淡薄,只補償她5萬元。

▲台北地檢署。(報系資料照)

2017年12月5日晚間,台北巿八德路四段一處公寓分租雅房發生火警,警消救出7人,但仍有1名劉姓女房客被燒成焦屍。檢警調查發現,李姓房客在事發前以電磁爐加熱中藥湯喝,就離開房間去如廁,後在走廊遇到其他房客閒聊,就聽到房內傳來爆炸聲,認定是起火主因。

不過,檢警也查出,該屋吳姓屋主將公寓4樓及5樓頂加租給汪姓二房東,汪再隔22間雅房出租,每月爽賺逾5萬元,認為汪再隔間出租影響房客逃生。檢警事後傳喚汪、李2人到案,訊後諭令汪以5萬元交保,李則獲請回。

台北地檢署偵查1年多後,認定起火主因是房客李男不慎使用電磁爐爆炸引發大火,但汪竟將4樓和5樓違建60多坪空間,以木板隔成22間雅房,每月賺取逾5萬元租金,影響劉逃生,亦涉有過失,今年2月依公共危險、過失致死罪起訴汪、李2人。

劉婦女兒日前申請犯罪被害補償,請求賠償精神慰撫金40萬元,但檢方審酌劉婦生下她後,就離婚改嫁,她與母親劉婦已多年未聯絡,甚至相處生活,雖有血緣關係,但無情感交流,聞劉婦惡耗的精神痛苦與一般親子關係有別,因此只補償她5萬元。

(中時電子報)

相關文章

分享