任蔡副手?鄭文燦:權充攝影家

桃園市長鄭文燦結束美國11天的訪問行程,17日清晨返台。他表示,此行非常豐富,兼顧到城市交流的需要,也兼顧到這次智慧城市交流的行程安排。對於在紐約與蔡英文總統互動熱烈,是否有當副手意願?鄭文燦笑著說,和蔡總統同框是很自然的結果,當天是權充攝影家。

鄭文燦在結束11天的赴美訪問行程後,搭乘長榮BR25班機自美國西雅圖起飛,17日清晨5時抵達桃園機場。他在機場受訪時表示,此行走訪了美國5個城市,包括跟姊妹市達拉斯的恢復交流,並華府參加由商務部所舉行的全球城市挑戰會議,其中在紐約有部分的行程跟蔡英文總統有重疊,包括哥倫比亞大學的演講、台美企業高峰會等等。也到了西雅圖,走訪波音的工廠,實際了解航太產業對城市發展的影響,行程算是非常豐富,兼顧到城市交流的需要,也兼顧到這次智慧城市交流的行程安排。

他說,這次也見了大概30幾位包括行政部門,或是國會議員或地方政要,他們對於台灣都非常地支持,特別難得的是能夠見到眾議院的議長Nancy Pelosi,她一向是對台灣非常的友好,也非常地支持台灣,尤其在今年台灣關係法40年的時候,她也公開表達應該給予台灣最大的力量。

鄭文燦指出,這次在華府的行程有兩個智庫,一個是在Wilson Center,是舉行公開的演講,另外一個是在Hudson,是閉門的學者座談,在Wilson的演講時提到提到民主需要自我防衛,我們了解到中國的崛起,會用各種手段,從交流、從網路、從經濟的誘因等等,希望用這樣的方式壓縮台灣的民主空間,進而轉換台灣的政治認同,這樣的一個面對中國崛起的經驗,值得其他國家參考,不只是假訊息,假訊息只是其中一環而已。

媒體問到在紐約的行程中,與蔡英文熱烈互動,是否有可能擔任她的副手?他說,在紐約的行程有一段是去遊船,看自由女神像,因為那段陪同的除了3個立委以外,就是經貿訪問團。在曼哈頓看過去美國精神的象徵,也去中央公園早上健走,跟當地的台灣留學生一起互動,這個(互動)是很自然的啦,並沒有其他的政治安排,同框是很自然的結果,也幫忙照了很多照片,當天是權充攝影家。

對於國民黨初選結果由韓國瑜出線,鄭文燦表示,國民黨經過初選產生韓國瑜代表國民黨參選,這點我們會尊重國民黨的自主選擇,當然他們要花時間去做內部整合,韓國瑜也必須要在初選之後,要把他的各種在初選過程當中,被內部提出來的質疑,需要清楚地回答,因為初選剛結束就不做太多的評論。

中時 陳麒全

相關文章

分享