為何阿姆斯壯是登月第一人?搭檔曝原因

2019年7月20日是阿波羅11號(Apollo 11)登月50週年,美國航太總署阿拉巴馬州亨茨維爾(Huntsville)美國太空和火箭中心(U.S. Space and Rocket Center)為此還發射5千枚模型火箭紀念,其中太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)最為人知,不過登月艙裡有3名太空人,為何他卻是登月第一人呢?搭檔也曝光原因。

▲為何阿姆斯壯是登月第一人?搭檔曝原因(示意圖/達志影像)

根據《商業內幕(Business Insider)》報導,許多人都認為,由於阿姆斯壯為任務指揮官,且資歷較深,因此才會成為登月第一人,不過搭檔、登月艙駕駛奧爾德林(Buzz Aldrin)曾在Reddit AMA透露,其實在進行太空任務時,一般都由資歷較前淺的太空人執行艙外任務,而指揮官則是留守艙內觀察。

而在阿波羅11號任務中,NASA決定讓指揮官先登月,主要是為了讓此變得更具「象徵性」,當時NASA中仍有少部分人認為,應依照傳統作法,由資歷較淺的奧爾德林先登月,但多數人則表示,若由指揮官完成此壯舉,會讓任務更有象徵性,最終奧爾德林為登月第二人,第三位太空人柯林斯(Michael Collins)則全程留守艙內。

阿姆斯壯率先走下梯子,踏出人類的一大步,奧爾德林對此表示「就象徵性而言,這決定絕對正確」。但在NASA網站「Apollo Expeditions to the Moon」上卻提到,起初原本是要讓奧爾德林先登月,但由於艙門與其座位相反,導致奧爾德林著裝及執行上較困難,又擔心會使登月艙損壞,因此才由阿姆斯壯先登月,而阿姆斯壯過去也曾透露,率先登陸月球並非他個人意思。

(中時電子報)

相關文章

分享