交通部推數據生態系 國發會:已達四星級水準

打開手機隨時可以查詢公車何時到站,交通部長林佳龍今(17)日表示,在智慧移動(smart mobility)時代,人只要移動都有資訊,交通部帶頭開放交通數據,鼓勵民間協作,讓大數據可解決車輛肇事,進行防災、救災、農業調查等管理。國發會主委陳美伶更讚譽,交通部所推出的數據平台,已達四星級水準,資訊運用及治理已領先各部會。

「交通科技產業論壇」由交通部主辦、中國時報承辦,今日包含林佳龍、陳美伶、旺旺中時媒體集團副總裁王綽中、經濟部工業局局長呂正華、桃園捷運董事長劉坤億、悠遊卡股份有限公司董事長陳亭如、台灣微軟AI研發中心執行長張仁炯等人均出席。

林佳龍表示,過去四年來協同公共運輸管理機關與國內技術系統整合廠商,共同訂定「跨運具」的公共運輸旅運資料標準,並建立「公共運輸整合資訊流通服務平臺(PTX)」,系統性綜整交通部主管之「公路、軌道、航空、航運、觀光、氣象、空氣品質」等資料,並採用國際四顆星開放資料標準格式對外開放應用。

林佳龍說,由於這些資訊與民眾生活密切相關,至今已經成功帶動國內外500多家加值業者加入交通數據服務產業,現在更以「交通數據資料市集」概念,進一步擴大建構「運輸資料流通服務平台(TDX)」,除公共運輸旅運資料外更進一步匯集即時路況資料、停車資料與公共運輸票證等資料,盼用一站式服務讓運輸資料全方位流通。

陳美伶表示,數據運用是國際競爭力的戰略物資,「網路原生代」將成為國家中堅份子,將主導國家未來走向,台灣的經濟發展應改以數位經濟進行發展,而這需倚靠創新及市場應用。陳美伶將數據比喻作是「新能源」,重要性在於誰掌握最多數據,誰就最有機會、開啟另一扇大門,而政府的挑戰就是要強化驅動創新,創造包容性的數位紅利。

工商 郭建志

相關文章

分享