丹娜絲陸警中午發布 提防熱低壓跟進

氣象局預報中心技正黃椿喜今(17)日表示,輕颱丹娜絲陸警將在11點半發布,接下來將沿著台灣東部海面北上。預估暴風圈明天上午碰觸台灣東南部陸地,明天下午以後颱風中心應該會在宜蘭登陸,接著行經路線稍微偏西,進入台灣北部海面。黃椿喜說,丹娜絲結構比較鬆散,帶來的雨量應不會太大,北台灣也不致到豪雨等級。

▲氣象局表示,丹娜絲颱風陸警今天中午發布。(廖德修攝)

氣象局分析,丹娜絲在碰觸呂宋島陸地後,其中高層結構與主體脫離,颱風一分為二,低層繼續在原地盤整,準備北轉、撲向台灣東部海面。中高層則跑到呂宋島西邊與海上的熱帶擾動結合,並逐漸增強成低氣壓;預估明天會增強為熱帶性低氣壓,甚至不排除發展為今年第6號颱風「百合」(南韓命名)的可能。

未來這個熱低壓可能北上影響台灣,如果發展成百合颱風,而丹娜絲尚未走遠,就可能互相拉扯,但是否形成「藤原效應」還要再觀察。黃椿喜說,必須提防的是,如果熱低壓(或百合颱風)往北撲向台灣南部,帶來的雨量就很可觀;若方向稍微偏東,沿台灣東部北上,與丹娜絲類似,影響就會小一些。

氣象局強調,丹娜絲的暴風圈正朝巴士海峽接近,對巴士海峽、台灣東南部海面及台灣海峽南部將構成威脅,請來往船隻注意航行安全。

▲輕颱丹娜絲海警發布 預計上午1130發陸警

(中時電子報)

相關文章

分享