尤振仲有疏失需懲處 林佳龍:正是家屬要的真相

普悠瑪事故至今已滿8個月,雖交通部對罹難者家屬提出的賠償金已達1570萬元,昨日交通部長林佳龍與家屬會面後仍未談成,且有家屬不滿只有司機員尤振仲遭起訴,前交通部長吳宏謀卻穩坐董座。林佳龍今日受訪時表示,交通部已對台鐵主管進行行政懲處,但司機員在第一線也有疏失,因此當然必須作出相應懲罰,強調「這就是家屬想要的真相」。

立委劉櫂豪昨表示,立法院開議後將要求運安會優先調查普悠瑪事故,林佳龍也承諾,將於事故滿一周年時舉辦大型追思會安慰亡靈及家屬。

家屬董小玲表示,三任台鐵前局長范植谷、周永暉、鹿潔身僅記過了事,根本不痛不癢,且宜蘭檢調向台鐵局索取調查資料,卻沒有採信司機員尤振仲的說法,直言「根本什麼都推給司機,讓司機當替死鬼」。

林佳龍今日指出,目前司法調查已起訴,將尊重法院判決,而交通部已進行行政責任調查,加重懲處三任前局長與有關主管,但司機員也有責任,不能不做懲處,不過調查都是對職位較高者的懲處較重,他強調,「司機在第一線有疏失,也必須作出相應懲罰,這對家屬、罹難者而言,就是想知道的真相」。

此外,台鐵局欲追究普悠瑪車商法律責任,不料慢了一步,接連找了2家律師事務所,都被日本住友商社捷足先登。台鐵表示,近日將再找其他律師,最快8月提告。林佳龍說,台鐵為了打國際官司,特別想找有相關經驗的律師事務所,不過找到的前2家事務所正好與日商有過業務往來,對方才因此利益迴避。

林佳龍說,日商過去承認對ATP設備、手冊、交接過程中有所疏失,也是導致事故的原因之一,將據理力爭,對於該起官司「有信心」。

中時 李宜秦

相關文章

分享