交通大數據產值估5年翻10倍

打開手機,你可以輕鬆查詢公車、火車何時到站,可租借的自行車站位、今天天氣如何,這些都歸功於交通部建立的大數據平台。交通部今(17)日表示,該平台建置四年以來,已帶動國內外超過500家業者加入交通數據產業,產值保守估計已破2億元,預估3至5年內,將可成長10倍、達20億元規模。

「交通科技產業論壇」由交通部主辦、中國時報承辦,今日包含林佳龍、陳美伶、旺旺中時媒體集團副總裁王綽中、經濟部工業局局長呂正華、桃園捷運董事長劉坤億、悠遊卡股份有限公司董事長陳亭如、台灣微軟AI研發中心執行長張仁炯等人均出席。

交通部科技顧問室主任王穆衡表示,「公共運輸整合資訊流通服務平臺(PTX)」上線至今四年,提供加值運用的數據從公路、軌道、航空、觀光的動靜態資訊都是,今年起也將提供路況交通、停車資訊、航運甚至是市區公車及公路客運的票證資訊,至今每日介接次數達250萬次,每日資料筆數更高達5億筆。

王穆衡指出,要建立交通數據產業生態系,除了政府,還要依靠民間企業的協助,以公車動態資訊來說,目前都是免費對外提供,然而這類交通數據只會越加龐大,對於公部門來說,龐大數據的儲存、管理將越加困難。

王穆衡透露,故已開始與大型廠商如微軟、亞馬遜洽談,從培育產業的角度出發,由交通部提供數據、網路業者提供空間存放,而想要使用數據、進一步對民眾提供加值應用服務的新創業者,可享受網路業者的專業數據運算能力,且初期免費。

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享