移民署辦移民官體驗營 小朋友讚自動通關「好方便!」

移民署17日舉辦的「小小移民官參訪體驗活動」,80個來自美國、越南、大陸的新二代小朋友,興奮前往移民署參觀、體驗各種移民官的工作日常,除了模擬抽號、外僑居留證的發證關卡之外,小朋友還幫爸媽辦理自動通關註冊,以後持護照嗶嗶12秒即可通關,不少人大呼:「真的好方便哦!」現場氣氛熱烈、趣味橫生。

移民署長邱豐光表示,移民署工作多元,移民官具備語言的優勢,近年無論擔任外派秘書、新住民輔導、機場港口查驗或非法移工查緝等,表現都相當亮眼。希望透過這次參訪活動,讓小朋友認識工作內容,未來職場多一項選擇,同時也培養世界觀及跨國移動視野,與國際接軌,厚植下一代競爭力。

邱還特別介紹此次活動的主持人曾潔如,她是移民特考第3期結訓的移民官,原本畢業於台大政治系,後來攻讀英國倫敦政經學院,畢業後曾擔任台灣進入世界衛生大會代表團成員,後來轉換跑道考上移民官,希望將來爭取外派到不同的國家,繼續宣揚台灣的多元文化。

父親來自美國的新住民二代雙胞胎莎拉(Sarah)跟漢娜(Hannah),6歲的她們模樣可愛是全場焦點,還曾拍過桂格成長奶粉廣告,活動期間她們頻呼移民官的工作真有趣,以後也想報考,再外派到爸爸的故鄉美國,替大家服務。

雙胞胎的父親則說,在世界各國,移民事務是神聖不可侵犯的,這次有機會可以參與、體驗,對2個女兒對職場的認識及國際視野有很大的收穫,希望類似的活動能經常舉辦。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享