金門醫院開辦化療 4種癌症就地照顧

衛福部金門醫院開辦化學治療,中央健保署長李伯璋、衛福部醫福會副執行長林三齊及台北榮總副院長陳威明今(17)日跨海出席啟用典禮,未來癌症患者術後治療不用再台、金兩地奔波,大幅降低經濟負擔和身心壓力。楊鎮浯縣長強調,只要對鄉親有利的事,縣府都願意花錢去做,期待有助於落實醫療在地化,提升金門整體醫療水準。

金門醫院的化療調劑室正式啟用後,初期可以服務罹患肺癌、頭頸癌、胃癌與食道癌的鄉親,未來也會將大腸癌、肝癌、膽管癌與胰臟癌納入治療範圍。

這也是該院繼2015年建置金門第1間心導管室、2016年裝設核磁共振儀、2017年體外震波碎石中心啟用之後,再一次具指標性的醫療更新作業,讓地區的醫療水平往前邁開重要一步。

縣府指出,癌症已連續37年居國人10大死因之首,金門每年約有240名癌症病患,患者赴台手術治療外,隨後的電、化療更是長期抗戰,讓患者和家屬身心俱疲,而縣府每年補助往返台、金的交通、住宿費用就達2000萬元,也帶來沈重的社會成本付出。

這項新開辦的醫療項目,在縣府「金門縣醫療照護發展基金」支應新台幣198萬8000元經費支持下,協助金門醫院購置化學治療注射藥品調劑作業的需用設備,專業化療藥師已經受訓完畢,台北榮總也派遣血液腫瘤科醫師支援看診,協同金門醫院內科醫師照護病患。

楊鎮浯表示,他每次在機場看到鄉親罹患癌症赴台就醫,術後還有一段困難長路要走,在身心和經濟方面都遭受無比沈重的壓力,心裡真的非常難過,上任後一直將癌症術後在地治療放在心裡,希望在完善化療服務後,未來也能建置電療服務。

楊鎮浯強調,改善和提升金門醫療水準,是刻不容緩的大事,在強化金門醫院設備方面,縣政府絕對大力支持,人力部分也將爭取衛福部與榮總協助,期待在中央、地方齊心努力下,提供鄉親更好的醫療環境。

中時 李金生

相關文章

分享