站著尿有多髒?最遠噁噴91公分

公共場合有便斗解決男性小便問題,不過若在家中難免是男女共用馬桶,雖然多半會要求男生掀起馬桶蓋保持清潔,不過近期卻有研究指出,男性就算尿的準,但是透過紫外線照射,還是會有許多肉眼看不見的尿液噴濺到馬桶周圍、地板、牆壁甚至衛生紙上,最遠射程甚至能到91公分。

示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

英國衛浴產品業者QS Supplies日前公布一項研究調查,發現有高達69%的男性在家中會站著上廁所,其中又有31%的男性認為,對準馬桶後半部,可減少尿液回彈率。其他民眾也坦承有時候不會用手刻意對準,甚至會僅靠著臀部出力控制尿尿方向。

QS Supplies利用紫外線照射和螢光液體,模擬男性上廁所的情況,觀察各式小便的飛濺程度,發現就算準確尿到馬桶裡,還是會有不少肉眼看不見的微小尿液噴濺到周圍,包括馬桶靠水箱的一側、馬桶圈底部、馬桶蓋底部、附近牆壁,就連地上和洗手台也都被污染,尿液噴濺的最大距離約91公分。甚至對準後半部還比對準馬桶內的水和前壁產生更多回彈。

QS Supplies表示,綜合研究結果,「坐著尿尿」雖然無法完全變免尿液噴濺,但是至少能確保尿液被限制在馬桶中,不會任意噴散至馬桶外部。此外,因為站著尿尿因為需要用力支撐身體,會造成骨盆底肌緊張,反之,坐著尿有助於身體放鬆。

站著尿有多髒?最遠噁噴91公分(影片取自YouTube/QS Supplies)

文章來源:YouTube/QS Supplies
 (中時電子報)

相關文章

分享