華為成5G最終贏家? 美巨頭再嗆還有得等

中美科技戰下,大陸電信設備巨頭華為早先就投入大量資金開發5G技術,所擁有的5G專利數量遠超其他競爭對手,有望成為5G時代的領導者。然而,網通巨擘思科(Cisco)的高層卻表示,當人們討論如何獲得最多專利時,這一點意義也沒有,未來5年5G技術走向也還難以預測,若缺少國家、產業以及學術界任何一方合作,就算擁有再多專利也不會成為最終贏家。

思科是一家提供網際網路解決方案的美國企業,該公司的裝置與軟體產品主要用於連接電腦網路系統,全球網路流通量約有60~70%來自思科。

據南華早報報導,思科副總裁兼全球創新主管Guy Diedrich上周在香港接受採訪表示,一些新興經濟體不應該中美在5G行動網路技術競爭而放棄對5G的投資,因為這些電信基礎設施將為他們帶來好處。

Guy Diedrich指出,最近幾個月,中美貿易爭端不斷,華為是全球最大的電信設備供應商,也擁有全球最多的5G必要專利,因為這兩個國家都在爭取5G技術上的優勢。美國政府也聲稱華為的電信設備會帶來國家安全問題,並稱這些設備可能被用於北京當局的情報活動,對此,華為創辦人任正非否認這項指控,取得先機的人也不意味就是最終贏家。

美國商務部也在5月中旬,將華為列入實體清單,美企被迫中斷與華為的業務往來,不過上月底的習川會談結束後,美國總統川普允許鬆綁華為禁令,不過為了避免華為成為與北京當局進行貿易談判的籌碼,美國國會參眾兩院議員16日推出《捍衛美國5G未來法案》,試圖禁止美國將華為從實體清單除名。

中國大陸傾全力發展5G技術,認為5G是引領無線通信技術發展的機會,一掃該領域一直由美國、歐洲主導的處境。目前大陸有3家營運商正在10幾個城市試點5G,總計人口1.67億。

Guy Diedrich認為,5G發展有助增加全球連接性,從國家、產業以及學術界合作,不可能只有一個供應商或是國家達成,也不是取得優勢的那個人獲勝。不過,Guy Diedrich也警告,雖然5G有很多好處,但現階段仍處於起步階段。

Guy Diedrich表示,人們討論如何獲得最多的專利,其時一點意義也沒有,因為5G發展還在早期階段,我們不知道技術將走向何方,未來5年5G的新創應用無法預測,如今5G大肆炒作並不意味著什麼。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享