擬修法禁止帶職參選 時力「卡韓」遭噓爆

時代力量立委徐永明今天舉行「帶職參選政治陋習,藍綠騎驢找馬辜負人民」記者會。指時力將提出選罷法修法,除競選連任外,禁止帶職參選,而原職位領到的選舉補助款也應繳回。對此,高雄市長韓國瑜回應表示「這個補助,是全國一體適用」,網友亦指針對性提案太離譜。

徐永明指出,統計近3屆民選公職人員共有45人帶職參選,在原職位所得到的選舉補助款,2009年地方縣市長選舉合計有新台幣1600多萬元,2010年參選直轄市長有300多萬元、2014年直轄市長暨縣市長選舉有2136多萬元、2018年直轄市長暨縣市長選舉有2445多萬元。

徐永明表示,時代力量提出增訂選罷法27條之1,無論是中央或地方公職人員,除競選連任外,「從登記為其他公職人員候選人之時起,視為辭職」;另外第43條也增列,若已領取選舉補助款的人員,登記當天若沒有辭職,補助款就必須繳回,盼能遏止帶職參選的陋習。時力指出,下會期若在9月初開議,會要求將本案逕付二讀,待總質詢結束後,立即進入院會程序,10月中完成二、三讀,11月登記前是來得及修法的。

徐永明特別指「若韓國瑜總統大選可拿900萬票,一年時間市長、總統選票補助款等至少3億元入口袋」,批「選舉的確可以發大財,但市政的品質真的能兼顧嗎?」由於,這是針對韓國瑜提出修法,且擬趕在今年11月總統參選登記前修法。網友不滿表示:「有剝奪憲法賦予人民的選舉權與被選舉權之嫌」、「時代力量的民代賺了多少?要不要先講一下」、「徐永明有本事出來選總統看看,不要眼紅、酸言酸語」、「蔡英文補助多少?快吐出來!」、「連補助款這種大家都有的,也要拿來黑?!」。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享