更勝極光!台旅客機上拍到「神蹟彩雲」

七彩的極光很神奇,但那要到極圈才看得到。不過有位台灣旅客,竟然在香港飛台北的班機上拍到比極光更美的彩色雲朵,讓他驚呼「繽紛到根本不像地球上該有的」,就連澳門氣象學會 MMetS都在其官方臉書上分享這組彩雲照,並解釋這是一種大氣的光學現象。

「這一幕仍是我這輩子所見過最奇幻的畫面」,網友馬賽14日在臉書分享多張極為炫麗又不可思議的彩雲美照,他表示自己從香港轉機回台北,起飛沒多久,便從機窗外的一片烏雲中見到了一小片彩色雲朵,才拿起相機準備拍攝,彩色雲朵面積如雨後春筍般愈來愈大,也愈來愈繽紛,「繽紛到根本不像地球上該有的」。

馬賽更盛讚:「從南極到北極 從極光到幻日,這仍是我所見過最奇幻的一幕……」

澳門氣象學會 MMetS在臉書專頁上分享馬賽的彩雲照,並說明「彩雲(cloud iridescence)是大氣的光學現象,日光通過帶有微小水滴或冰晶的高積雲(包括莢狀雲)、卷積雲或卷雲時,水滴或冰晶令光線產生不同方向的繞射,繞射的光彼此干涉,光波相結合處會看到明亮的光,相抵消處的光線較暗,漸次形成色彩次序。由於雲朵為不規則片狀分布,因此產生不規則片狀的豔麗彩雲。」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享