豪雨成災 芋頭田淹成游泳池

輕颱丹娜絲持續偏北遠離台灣,雖未直接襲台,但受颱風外圍環流影響,台東離島的蘭嶼降下豪大雨,島上小溪暴漲環島公路多處淹水,民眾所種植的芋頭田更淹成「游泳池」,整片芋頭「滅頂」讓人欲哭無淚。

中央氣象局副局長鄭明典18日上午在臉書貼出1張紅外線雲圖,指出季風低氣壓就在台灣門邊,包含蘭嶼綠島都被強對流胞影響,在路上發展肯定會淹水,果不其然,蘭嶼不到2天就降下174.5毫米雨量。

蘭嶼紅頭社區發展協會前理事長魯邁就在臉書PO文「颱風丹娜絲的眼淚流成河」,並附上多張蘭嶼淹水照片,水淹成河景象讓人震撼。

丹娜絲輕掠台東市區幾乎沒有降下半滴雨水,但卻為蘭嶼帶來充沛雨量,大雨似潑水般降下,島上所有原本已乾涸的野溪山澗都瞬間暴漲,湍急混濁的泥水沿著道路河岸滾滾而下,讓島上紅頭部落等多處村莊道路及環島公路多處淹水。

甚至連蘭嶼特產的芋頭田間也瞬間成為游泳池,芋頭慘遭「滅頂

」只剩下幾株芋頭葉子在水面上搖曳,景象十分慘烈,所幸雨水排洩的快,並未對蘭嶼造成災情。

中時 楊漢聲

相關文章

分享